Conservation des aliments

 La conservation des aliments comprend un ensemble de procédés de traitement des denrées alimentaires dont le but est d'en conserver les propriétés gustatives et nutritives, les caractéristiques de texture, de couleur, ainsi que la comestibilité, et d'éviter d'éventuelles intoxications alimentaires.

La conservation implique habituellement de retarder l'oxydation des graisses qui provoque le rancissement et l'autolyse par les propres enzymes des cellules de l'aliment, d'empêcher le développement des bactéries, champignons et autres micro-organismes, et de lutter contre les ravageurs animaux, notamment les insectes et les rongeurs.

Pour une bonne conservation, notre viande est mise sous vide dans nos laboratoires. Cette viande sous vide peut-être conservée dans votre réfrigérateur jusqu' a la date indiquée, elle peut aussi être congelée dans le sac sous vide ou déballée et congelée suivant la quantité de votre choix.


LE SOUS-VIDE ET LA CONSERVATION


    * La préparation sous vide, assure une meilleure conservation, du fait d'une moindre manipulation des aliments.

    * L'emballage sous vide retire l'oxygéne des sachets.
      Moins il y a d'oxygéne, moins les bacteries se développent et plus la durée d'utilisation du produit sera grande.

    * Seuls les produits frais ou venant d'être cuits peuvent être mis sous vide.
      Ils garderont leur fraicheur plus longtemps ( Voir tableau de conservation ).

    * Au congélateur, la durée de conservation s'allonge pe plusieurs semaines et les produits mis sous vide ne sont plus détériorés, ils ne sont plus brûlés par le gel.
      A la décongélation, les viandes ne sont plus gorgées d'eau.

TEMPS DE CONSERVATION DE LA VIANDE SOUS VIDE
AU CONGÉLATEUR


Après avoir mis sous-vide votre viande, vous pourrez la conserver environ 3 fois plus longtemps qu'à l'ordinaire dans votre congélateur.

Une fois sous-vide, voici quelques exemples de durée de conservation de vos viandes congelées :

- bœuf, poulet, lapin : environ 36 mois dans votre congélateur;

- langue de bœuf, veau, canard, dinde : environ 18 mois dans votre congélateur;

- foie, cervelle, rognons, mouton, oie, rillettes, pâtés : environs 12 mois dans votre congélateur.